Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Для чего добавляют платину в радиодетали

14 июня 2021

Платина ценилась на протяжении десятков лет за то, что она имела красивый белый оттенок, имела отличительные для благородных металлов физико-химические свойства и куда реже встречалась в природе, чем серебро и палладий. Поэтому она всегда стоила дешевле золота, но дороже палладия. Но платина использовалась и при производстве массово производимых в СССР радиодеталей.

Для чего добавляют платину в радиодетали

Но для чего требовалось тратить килограммы дорого металла на изготовление радиодеталей, которые устанавливались в обычные радиоприемники и телевизоры? И сколько платины в советских радиодеталях?

Для чего платина конденсаторам?

В советское время конденсаторы изготавливались десятками миллионов штук каждый год. Они применялись повсеместно и в каждом конденсаторе были драгметаллы. Скупщики радиодеталей, произведенных в СССР, особо ценили всегда конденсаторы, ведь в этом виде радиодеталей всегда было не только серебро, но и платина, а также долгое время практически не ценившийся палладий. Сейчас же, когда палладий стоит дороже золота, конденсаторы уже ценят не только за платину, но и за наличие палладия.

Стоит помнить, что драгметаллы в радиодеталях применялись только для того, чтобы увеличить срок службы всех видов радиодеталей. И в переменных резисторах, и в полевых транзисторах, и в обычных микросхемах, произведенных в СССР, присутствовали золото, серебро, платина и палладий. И везде они защищали медные контакты от окисления. Не будет на контактах драгметаллов, не будет радиодеталь служить долгий срок.

Для чего добавляют платину в радиодетали

Именно по этой причине радиодетали с драгметаллами использовались практически во всех радиоприемниках, телевизорах и прочей массово производимой электронике. Конечно, стоит помнить, что в спецэлектронике, применяемой в авиации, в космической индустрии, на кораблях, в армии, радиодетали имели повышенное количество драгоценных металлов и чаще всего можно встретить именно золото. Именно оно способно продлить срок службы медных контактов на десятки лет, другие же благородные металлы справляются с этой задачей немного хуже – срок службы радиодеталей с серебром или палладием ниже, чем в тех, где применялось чистое золото для защиты меди от окисления.

Платина применялась при изготовлении советских радиодеталей крайне редко. Ее практически нельзя встретить в переменных резисторах и в транзисторах. Но ее много в конденсаторах. Она же использовалась, хоть и редко, при производстве радиоламп. В глаза скупщиков радиолома конденсаторы являются ценнейшим источником платины.

Практически в каждом конденсаторе была платина и об этом знают эксперты. Но в каждом конденсаторе, произведенном в СССР, помимо платины были и серебро с палладием. Скупая советские копеечные конденсаторы, скупщики приобретают сразу три вида дорогостоящих драгметалла. Причем палладий стоит сейчас в два раза дороже золота. Поэтому не стоит ориентироваться на золотосодержащие радиодетали советского производства, когда есть желание заработать на поиске радиодеталей с драгметаллами.

Для чего добавляют платину в радиодетали

Какие конденсаторы содержат наибольшее количество платины?

Большинство конденсаторов, которые были произведены в СССР, имеют в своем составе драгметаллы, но в мизерном количестве. Массово производимые конденсаторы ценны за наличие палладия и платины, но в каждом конденсаторе было очень малое количество этих металлов. Только редкие радиодетали данного класса имели в своем составе большее количество драгметаллов. Но при этом радиодетали с платиной можно встретить практически в любой аппаратуре советского производства, так как конденсаторы использовались повсеместно в любой электронике.

Например, в зеленых конденсаторах марки К10-28 на тысячу штук имелось рекордное количество платины и палладия – платины 59 граммов, палладия больше 30 грамм. Обычно этот вид конденсаторов ценился за наличие платины, но теперь эту модель конденсаторов ценят за наличие большого количества палладия – самого дорого металла в мире. Не стоит забывать, что платина в радиодеталях была распространена неравномерно, и всегда нужно охотиться за теми конденсаторами, в которых имелось наибольшее количество платины.

Для чего добавляют платину в радиодетали

Платина по факту присутствовало в большом количестве и в конденсаторах марки К10-47А ГР.Н30, где на тысячу единиц имеется 88 граммов чистой платины.

Назад к статьям
выйти