Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Что такое пассивные радиодетали

06 декабря 2020

В мире электротехники и электроники невозможно обойтись без использования резисторов, благодаря им происходит контроль за напряжением, создается сопротивление силе тока. Энергия, источаемая от пассивной радиодетали, превращается в процессе производства в тепло, которое распространяется в окружающей среде.

Резисторы имеют огромную классификацию в зависимости от типов производства, от заготовительных материалов, встроенных драгоценных металлов и иных факторов.

Что такое пассивные радиодетали

Параметры пассивных радиодеталей (резисторов)

Главным параметром резистора любого типа является сопротивление. Единица измерения -Омы, а также Ватты. Характеризуется мощностью рассеивания.

Фактические обозначения сопротивления пассивных радиодеталей, изготовляемых на промышленных предприятиях, обозначены четкими установленными государственными стандартами, обозначены рядом Е12, Е5 и другими. Изготовление происходит согласно ГОСТу 28884-90.

Выпускаемая деталь может отличаться размером от установленной стандартом. Отклонения допустимы, но в определенной величине. Маркировку резистора указывают в виде кодировки на видном месте радиодетали.

Что такое пассивные радиодетали

Как и где используются конденсаторы

Конденсаторы относятся к пассивным радиодеталям, которые в основном используются в установке периферийных устройств, персональных компьютерах.

Конденсатор – это двухполюсная радиодеталь, предоставляющая возможность сберегать энергию. Характеризуется емкостью. Большая емкость означает, что конденсатор накопить огромное количество энергии.

Стоит отметить, что данная пассивная радиодеталь может не только копить энергию, но и раздавать ее. На основании этого факта, понимаем, почему конденсатор используется в компьютере.

Устройство конденсатора

Самая простая сборка конденсатора – это пара металлических обкладок вместе с изолятором, разделяющих их. Большой размер обкладок и маленькое расстояние меж них характеризует значительную емкость радиодетали.

Что такое пассивные радиодетали

Принцип работы устройства таков: конденсатор постепенно скапливает в себе энергию, а затем отдает ее. Тонкие пластины, которые разделяет небольшой слой воздуха в изготовлении конденсатора.

Измеряются данные электродетали в единицах под названием Фарад (символьное обозначение Ф). Как правило, в практичном виде редко встречается величина Фарад, поэтому создаются вторичные единицы такие как микрофарад, пикофарад, нанофарад. (МФ, ПФ, НФ соответственно). 1 МФ = 1 НФ = 1 000 000 ПФ

Использование конденсаторов

Для начала необходимо вспомнить устройство производства конденсатора. Это две обкладки, которые разделяет небольшой слой из диэлектрического вещества. В результате этого ток не может идти напрямую через данную радиодеталь. Но в соединении с другими деталями может происходить цепная реакция зарядки и разрядки.

Напряжение переменного вида, прикладываемое к цепной схеме с конденсатором, будет содействовать протеканию переменного тока в устройстве. В отличие от резистора здесь характеризуется не обычное, а емкостное сопротивление.

Данное сопротивление подчиняется нескольким факторам, а именно: емкость радиодетали и частота напряжения. Повышенная емкость приводит к уменьшению оказываемого сопротивления. Согласно этому правилу и основали применение пассивной радиодетали в источниках питания, аккумуляторах, периферийных устройствах.

Что такое пассивные радиодетали

На материнских платах компьютера используют конденсаторы типа SMD, благодаря которым подавляются высокочастотные помехи, которые появляются от перехода транзисторов в компьютерных схемах. Электролитические транзисторы снижают низкочастотные помехи, а керамические -высокочастотные. Конденсатор незаменимая радиодеталь в большинстве периферийных устройств, компьютерах и других устройствах, которым необходимо накопление заряда. Сдать радиодетали в Москве можно в специально предназначенных точках.

Назад к статьям
выйти