Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Что такое электронные отходы и как их утилизировать

08 февраля 2021

Развитие технологий не стоит на месте, качество и количество электронных приборов стремительно увеличивается. Бытовая техника и промышленные приборы, прослужив какое то время, становятся технически и морально устаревшими. Соответственно растёт и спрос на потребление электронной техники. Из общего количества всех бытовых отходов электронные составляют приблизительно десять процентов.

Что такое электронные отходы и как их утилизировать

На первый взгляд цифра может показаться не столь значительной. В действительности она составляет 50 млн. тонн в год. Это данные исследований, которые проводились десть лет назад. Было установлено, что не всех странах одинаковое количество бытовых отходов. Например, в европейских странах утилизируют около 7 млн. тонн в год, США – в пределах 5 млн. тонн, в России 1,5 млн. тонн. Эти показатели увеличиваются ежегодно, так как растёт количество выпускаемых электроприборов на 7-10 процентов ежегодно. Перед человечеством стоит непростая проблема – правильная утилизация электронных отходов.

Промышленная или бытовая техника, электронные приборы после выхода из строя не всегда правильно утилизируются, они становятся источником загрязнения окружающей среды. Очень часто их выбрасывают на свалки или попросту сжигают. В атмосферу при этом выделяются токсичные газы, соли металлов, загрязняющие её. Есть опасность попадания опасных веществ в воду, почву и вызвать проблемы со здоровьем у людей и других живых организмов. Лишь некоторая часть подвергается переработке или отправляется в другие страны.

Что такое электронные отходы и как их утилизировать

Электронными отходами считается вся бытовая техника, вышедшая из строя или устаревшая. Это телевизоры, утюги, стиральные машинки. К ним относятся кондиционеры и нагревательные приборы, мониторы, смартфоны, гаджеты, лампы. Промышленные приборы после модернизации предприятий или пришедшие в негодность так же подлежат утилизации как электронные отходы.

Старые, вышедшие из строя электроприборы могут содержать ценные металлы. При вторичной переработке их извлекают и на производствах. Это сбережёт природные ресурсы, снизит материальные затраты и убережёт окружающую среду от загрязнения.

В чем заключается утилизация электронных отходов?

Процесс утилизации происходит на специализированных заводах. Они оснащены необходимым для технологического процесса оборудованием. Строительство таких предприятий требует немалых вложений. Некоторые недобросовестные предприниматели, в обход всех законов и международных правил, осуществляют свою деятельность с существенными нарушениями. При такой переработке в окружающую среду могут попасть такие токсины, как ртуть, мышьяк, свинец. Продукты сгорания (ароматический углеводород) представляет опасность для здоровья людей.

Что такое электронные отходы и как их утилизировать

При вторичной переработке отходов электроники технология предусматривает разделение элементов по категориям. К первой относятся блоки питания, платы и другие радиодетали, содержащие небольшое количество драгметаллов. Вторая – детали со средним количеством, а третья с самым высоким содержанием золота, платины, палладия.

Переработка электронных отходов осуществляется двумя методами. Механический наиболее распространённый, его применяют вместе с гидрометаллургическим. Химический используется значительно реже.

Технология переработки – процесс сложный, требующий различного оборудования для переработки элементов с разными видами материалов. Процесс начинают с сортировки, вредные компоненты отделяют и производят разборку. Детали, состоящие из пластика, керамики и других материалов разделяют по видам. После переплавки или заморозки идёт дробление, разделение. На заключительном этапе нужные компоненты выделяют.

Что такое электронные отходы и как их утилизировать

Вторичная утилизация электронных отходов не только убережёт природу от загрязнения, но и экономически выгодна.

Назад к статьям
выйти