Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Что такое АТС, и для чего там радиодетали

10 марта 2021

В начале двадцатого века автоматические телефонные станции, как и электричество, и телефоны считались чудом. В те времена, когда по улицам частенько ездили еще коляски, запряженные лошадьми, говорить по телефону могли только избранные. В начале были барышни, которые подключали владельцев телефонных аппаратов к нужным абонентам, а затем появились и станции, работающие автоматически без участия барышень.

Что такое АТС, и для чего там радиодетали

Что такое АТС и для чего в них радиодетали с драгметаллом?

Автоматические телефонные станции или АТС в нашей стране производились в огромных количествах. Они несли службу в любой точке огромнейшей страны, так как власть стремилась наладить бесперебойную связь на территории всего Союза. Изготавливались АТС из отечественных деталей и во многих из них было большое количество драгоценных металлов, включая и золота.

Скупщики старой электротехники очень любят АТС за самое большое количество драгметаллов из всего советского электрооборудования. Даже в военной радиотехнике не было столько драгоценных золота и палладия, как в АТС.

Связано это с тем, что автоматические телефонные станции должны были выполнять очень сложную роль – связывать миллионы абонентов друг с другом, а для этого требовалось, чтобы сигнал в микросхемах и электронной начинке проходил без затруднений и помех. Тут только драгоценные металлы и спасали, так как и золото, и платина, и палладий очень хорошо проводят электрический ток и при этом не окисляются со временем, как олово или свинец.

Что такое АТС, и для чего там радиодетали

Советские инженеры не жалели золота и прочих драгметаллов на изготовление АТС, так как большинство такого вида оборудования рассчитано было на очень долгую службу, и при этом количественно число АТС куда меньше, чем количество телевизоров, радиоприемников и прочей электротехники.

Какие радиодетали богаты драгметаллом в АТС?

На протяжении почти семидесяти лет советская промышленность выпускала первоклассные автоматические телефонные станции, которые верой и правдой служили годами. Не все радиодетали в АТС богаты золотом и драгоценными металлами.

Золото в существенном количестве присутствовало практически во всех моделях АТС советского периода, и находилось оно в конденсаторах, транзисторах, в микросхемах. Представляют также ценность струны, блоки разного назначения, реле, кабели, а также МКС.

Эксперты утверждают, что радиодетали в АТС советской эпохи являются буквально месторождением золота и ценных металлов. Не стоит забывать, что радиодетали с драгметаллом в АТС имели в своем составе: платину, палладий, серебро. В АТС также большое количество и редкоземельных металлов, некоторые их которых ценятся в наше время выше, чем золото.

Что такое АТС, и для чего там радиодетали

Насколько прибыльно перерабатывать старые АТС?

Если говорить о современных автоматических телефонных станциях, то они все перешли на компьютеризированный режим работы. Благодаря развитию микроэлектроники и плазменной технологии распыления металлов, в современных АТС количество ценных металлов во много раз меньше, чем в советских.

Не стоит забывать, что драгметаллы в АТС присутствуют не просто в большом количестве, а в мегабольшом. Связано это с техническими особенностями работы автоматических телефонных станций, где для эффективной и бесперебойной работы требовалось большое количество золота и платины.

Если учитывать, что старые конденсаторы и микросхемы их автоматических телефонных станций просто растворяют в сильных кислотах, чтобы получить в осадке все драгметаллы в АТС, то можно утверждать, что данный процесс предельно эффективен и прибылен.

Что такое АТС, и для чего там радиодетали

От специалистов не требуется иметь никакое современное оборудование для выделения из радиодеталей от советских АТС драгоценных металлов: только соляная или серная кислота. Остальное все сделает химия. Благодаря большой концентрации золота и платины в деталях от АТС советского периода прибыль очень велика.

Назад к статьям
выйти