Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Что делать с советскими радиодеталями

04 декабря 2020

Электронные компоненты, производимые в Советском Союзе, имеют определенные отличия от своих современных аналогов. Тому есть несколько причин. Это и технический прогресс, и автономность производства советской техники, и, конечно же, совершенно другой подход к работе и способу ее применения - тогда и сейчас.

Что делать с советскими радиодеталями

Однако, некоторые из старых радиодеталей, имеют схожие качества и характеристики с дорогими современными аналогами и могут послужить отличной заменой для них. Многие технари характеризуют советские радиодетали – как надежные и качественные электронные компоненты.

В чем же заключается отличие советских радиодеталей? Какие они имеют преимущества, а какие недостатки? И где в Советском Союзе занимались их производством?

Заводы производители

Главным источником получения информации в СССР, было радио. 24 часа в сутки, приемники передавали состояние мировой политической и экономической обстановки. Помимо прочего, на радио проводились прямые трансляции со спортивных матчей, радиоспектакли, научные лекции, интервью и, само собой, играла музыка.

В связи с такой популярностью, в Советском Союзе было свыше полусотни радиозаводов. Некоторые города насчитывали сразу несколько предприятий. Радиозаводы были как в крупных областных и республиканских центрах, так и в самых обычных провинциальных городах.

Известными производителями советских радиодеталей были такие заводы, как Ленинградский завод «Светлана», существующий с конца XIX века и с 1920 года выпускающий лампы накаливания, Первый Московский завод радиодеталей, Рижский радиозавод, Минский завод «Интеграл» и т.д.

Что делать с советскими радиодеталями

Детали, выпускающиеся по сей день

Некоторые советские радиодетали заслужили такую любовь и почет в свое время, что даже несмотря на распад страны и беспощадный технический прогресс они до сих пор остались в производстве.

Среди таких радиодеталей можно выделить: микросхему из 140-й серии. Прибор называют самым массовым и популярным в СССР. Разработчиком данного операционного усилителя является НИИМЭ «Микрон» г. Зеленоград. Микросхемы 140-й серии выпускается с 1970 года и делятся на три группы: А, Б, В, - в зависимости от питающих напряжений.

Определенным спросом пользуются и микросхемы из 1533-й серии, выпускаемые на Минском заводе «Интеграл» с 1985 года. Данная микросхема заработала популярность в 90-е годы, став отличным аналогом для таких западных микросхем, как 54/74ALSxx.

Что делать с советскими радиодеталями

Для военной техники на заказ выпускают конденсаторы К53-1 и КМ-6. Также на некоторых заводах продолжаются выпуски транзисторов П213А и П217БТ, чье производство началось еще в 60-е годы.

На основе тех же советских технологий, многие заводы выпускают кварцевые резонаторы и фильтры на любые частоты, радиолампы и трансформаторы. Все эти факты лишний раз говорят о том, что найти подходящую радиодеталь для старой техники – возможно и без использования современных аналогов.

Драгметаллы в советских радиодеталях

Советские радиодетали представляют интерес не только своей надежностью и долговечностью. Электронные компоненты буквально ценны тем, что в их производстве было задействовано большее количество драгоценных металлов. Среди которых можно выделить: медь, алюминий, золото и платину.

Что делать с советскими радиодеталями

Ценные радиодетали возможно найти практически во всех советских электронных устройствах – от ЭВМ до дискового телефона. Особую ценность будут представлять: микросхемы, конденсаторы, резисторы и транзисторы, радиолампы, светодиоды, полупроводники, процессоры и реле.

Больше всего драгметаллов будет содержаться в радиодеталях тех приборов, что были выпущены до 1989 года. В дальнейшем производстве, доля металлов снизилась почти на половину. Для простоты поиска – можно обратиться к специальным справочникам, в которых указано содержание сплавов драгоценных металлов в отдельных радиодеталях.

Назад к статьям
выйти