Радиодетали, приборы и электронные компоненты
8(926)723-77-77

8(800)500-85-65

г. Москва, Ленинградский проспект, дом 68, стр. 24 , офис 106
(вход с ул. Лизы Чайкиной, дом 1/2) (Метро «Аэропорт», «Сокол»)

Аффинаж палладия - особенности и выгода

10 ноября 2020

В чистом виде палладий – достаточно редкое явление. Для добычи этого материала используют никелевые руды и другие подобные источники. Сам процесс аффинажа предполагает применение соляной кислоты и кислорода. Опасность этих способов для окружающих способствует запрету на применение в бытовых условиях. Но палладий в радиодеталях найти не составит труда.

Аффинаж палладия - особенности и выгода

Почему полезно отделять металл?

Но обустройства дома химической лаборатории тоже может иметь под собой основу. Пример – нужны катализаторы, чтобы организовать исследования для любителей-химиков. Ещё один вариант – это интересно предпринимателям, желающим получить дополнительный доход.

Но в любом случае надо найти ответ на вопрос о том, как отделить ценный металл от других частей. Можно использовать палладий в качестве катализатора, либо его сдают в металлолом для вознаграждения. С этой целью часто используют старые конденсаторы, в основном уже вышедшие из строя.

За последние несколько лет можно заметить повышение стоимости палладия. Даже 1 грамм обходится более чем в тысячу рублей. Если есть цель получения дополнительного заработка – выгоднее сдавать чистый металл. Тем более – по сравнению со сбором и продажей только радиодеталей, имеющих соответствующий состав.

Аффинаж палладия - особенности и выгода

Возникает большое количество вопросов. Куда обращаться, чтобы сдавать радиодетали? Какова технология выделения палладия, отделения от примесей? Где металла содержится больше всего? Реле, микросхемы или конденсаторы – разновидности деталей, содержащих палладий в самых больших количествах.

Можно найти металл не только в советских, но и в современных изделиях. Сейчас проводят различные исследования, направленные на расширение сферы применения металла. Поэтому и продать радиодетали в Москве можно по более выгодной цене.

Процесс аффинажа достаточно сложный. Не обойтись без минимальных познаний в области химии. Лучше не только потратить время на изучение текстовых материалов, но и посмотреть хотя бы несколько видео. Разновидность применяемых примесей зависит от используемых материалов. Металл часто присутствует не только в чистом виде, но и как сплав. Состав содержит и другие добавки.

Аффинаж палладия - особенности и выгода

Проблематичной может стать передача палладия для цветного дома. Придётся искать только пункты с официальной лицензией на соответствующую деятельность. Осложнения вызываются и незаконным оборотом лома.

Где искать?

Какие-либо драгметаллы чаще всего применяют, создавая радиодетали. Многие производители отдают предпочтение платине, серебру и золоту, палладию. Благодаря этому вся продукция может похвастаться длительными сроками эксплуатации. Эти элементы многие используют и дома для добычи необходимых компонентов.

Конденсаторы и микросхемы – вот где палладий стал самым распространённым. Сплавы такого материала с платиной встречаются в деталях импортного и российского производства в равной степени. Такая практика связана с необходимостью поддержать стабильную работу в различных условиях. Соотношение палладия к другим компонентам может меняться в каждой конкретной детали.

Аффинаж палладия - особенности и выгода

Микросхемы тоже содержат основные драгоценные металлы, описанные выше. Но иногда случается так, что палладий используют не в сплаве. В транзисторах найти его практически невозможно.

Палладий по внешнему виду напоминает серебро и платину. Отличить одно от другого можно по реакции на горящую азотную кислоту. В ней палладий будет растворяться, платина не даст подобной реакции. Куском с металлом проводят по поверхности так называемого пробирного камня. Потом проводят обработку царапин специальным реагентом. Обычно это смесь «царской водки» и йодистого калия на 10%. Если появляется ярко-коричневое пятно – перед владельцем точно палладий.

Назад к статьям
выйти